Кудрявый словарь: шпаргалка основных кгм терминов

«Кудрявый» словарь:
термины, которые полезно знать каждому человеку с вьющимися волосами


Предлагаем вашему вниманию список основных понятий кудрявого метода. Надеемся он поможет новичкам быстрее освоить техники кгм, свободно общаться в кудрявых сообществах, а также не растеряться в салоне у кудрявого мастера.

Кудрявый метод

Кудрявый метод (Curly Girl Method, CGM, КГМ) — бережная система ухода за вьющимися и кудрявыми волосами, придуманная британским стилистом Лоррен Мэсси. Главная цель Curly Girl Method — усилить и оживить естественный завиток, то есть достичь максимального потенциала природных данных.

Основные принципы КГМ:

  • Отказ от шампуней с сульфатами в составе. Сульфаты отмывают «до скрипа», что крайне нежелательно для кудрей. Такое очищение высушивает волосы, делает их ломкими. Выбор нужно сделать в пользу мягкого шампуня без сульфатов.
  • Отказ от кондиционера с силиконами. Кондиционер для кудрявых волос — основной продукт. Его задача сделать их увлажненными и блестящими. В методе считается, что силиконы  забивают чешуйки волос, в результате кудри выпрямляются, появляется пушистость. Силиконы добавляют в состав не только кондиционера, но и шампуня, стайлинга и других продуктов. Учитывайте это!
  • Отказ от укладочных средств со спиртом. Спиртовые ингредиенты также сильно сушат волосы, что отражается на состоянии завитков. При выборе стайлинга также учитывают тип укладки. Например, если нужен объем, используйте пенку.
  • Отказ от махрового полотенца. Его текстура «забирает» всю воду с кудрей, что практически сразу приведет к пушистости. Достойный подручный вариант – чистая футболка. Она, действительно, очень удобна для бережного вытирания, а точнее, промокания волос. На эту же роль подходит и полотенце из микрофибры.
  • Отказ от горячей сушки. Конечно, горячий воздух — быстрый способ сушки, но не в случае с кудряшками. Он нещадно забирает ценную влагу с завитков, делая их пересушенными. Лучший вариант — естественная сушка или применение фена с диффузором.
  • Отказ от расчески. Расчесывать сухие волосы расческой нежелательно. Ее зубчики разрушат сформировавшийся локон, распрямив его и создав пух. «Расчесывать» кудряшки лучше пальцами рук. Но не все так печально. Все же расческу можно использовать, но только на влажных прядях.

Правильный подход к CGM позволяет усилить волнистость, избавиться от электризации, ломкости и излишней пушистости.

Ко-вошинг

Co-washing – это сокращенное английское словосочетание, которое дословно переводится, как мытье кондиционером. Смысл процедуры подразумевает отказ от применения шампуня в пользу кондиционера. Этот способ был популяризирован девушками с сильно вьющимися волосами: частое применение шампуня делало их кудри еще более пористыми, лишало влаги и способствовало повышенной ломкости.

Почему ко-вошинг стал так популярен? Во-первых, этот метод дает хорошее увлажнение волосам, предотвращая пересушивание и ломкость. Во-вторых, кондиционер мягко очищает, сохраняя цвет волос. В-третьих, уменьшает пушистость и укрощает кудри. Волосы становятся мягкими и послушными.

Рефреш

Рефреш реанимирует завитки (на второй/третий день после укладки), которые помялись, распрямились или распушились. Вариантов выполнения процедуры множество, вот лишь несколько:

  • с помощью пульверизатора на пряди распыляют воду, разбавленную кондиционером или стайлингом;
  • кондиционер с водой, растертые в ладонях, распределяют на волосах «руками молящегося»;
  • «расчесывают» мокрые локоны с пенкой.

Вообще, для рефреша применяют те же самые средства, что и в день укладки (гель/пена/мусс/крем). Отличие лишь в том, что заново мыть голову не надо.

Сухой плоппинг

Плоппинг — популярная техника, которая подсказывает завитку его естественную форму и помогает локону ее запомнить. Потребуется только полотенце из микрофибры или обычная футболка. Локоны, обработанные стайлингом, аккуратно укладывают на ткань, которую заворачивают в виде тюрбана. Полотенце снимают через 10 минут.

Мокрый плоппинг

Когда пряди очень сухие и пушатся, можно применить мокрый плоппинг. Суть та же, но вместо полотенца используют шапочку для душа. Она совершенно не впитывает влагу, поэтому волосы останутся максимально увлажненными.

Мини-плоппинг

Этот тип плоппинга подразумевает использование полотенца из микрофибры, которым аккуратно сжимающими движениями промакивают пряди. Подойдет волосам любой структуры и всем типам кудряшек.

«Руки молящегося»

Универсальная техника применения стайлинга на кудрявые и волнистые волосы. Уходовое средство растирают ладонями, между ними помещают прядь волос. Сверху вниз выполняют скользящее движение. При этом руки сжимаются как во время молитвы. Метод подойдет для «уверенных завитков».

Пре-пу 

Pre-poo (перед шампунем), суть — до мытья нанести уход на влажные волосы по всей длине. Можно воспользоваться специальным пре-шампунем или любым бальзамом, кондиционером, маской и даже маслом. Средство выдерживают 5-10 минут. За это время питательная формула пригладит чешуйки кутикулы, заполнит и восстановит пористые участки. Завершающий шаг — смывание шампунем средств с волос. Способ отлично защищает локоны от пересушивания и облегчает распутывание при мытье.

ББ-метод (без бальзама)

Суть метода в том, чтобы исключить из повседневного ухода бальзамы. Такой способ подойдет только увлажненным или переувлажненным волосам. Иногда, помимо бальзама, исключают также маски и несмывающиеся кондиционеры с маслами и жирными спиртами в составе.

Жамканье

Одна из самых любимых техник формирования идеальных кудрей — жамканье (Scrunching). Голову опускают вниз и двумя ладонями сжимают пряди со стайлинговым средством. Сжимания выполняют снизу вверх, стараясь максимально близко приблизиться к корням волос. Жамканье позволяет получить максимально объемный завиток.

Грабли

Прочесывание пальцами (rake от слова «грабли») — техника равномерного нанесения и распределения кондиционера или стайлинга по локонам. Волосы разделяют на секции, поочередно прочесывая пальцами словно граблями. Метод подходит густым и толстым волосам.

Смуфинг

Способ (to smooth — гладить) подразумевает нанесение стайлинга и разглаживание прядей, как в технике «руки молящегося», но только не ладонями, а пальцами (большими и указательными).

Глейзинг

Нанесение стайлинга на поверхность локонов (to glaze – глазировать). Это процедура нежного поглаживания двумя ладонями полотна волос с обеих сторон. Техника универсальна, поэтому подойдет для всех кудряшек без исключения.

Фингеркойлинг

Фингеркойлинг (finger coiling — скручивание пальцев) — накручивание волос на палец. Эта техника укладки помогает индивидуально сформировать более очерченный завиток.

Л.О.К.

L.O.K. — метод последовательного применения средств: лив-ин — масло — крем или лив-ин — масло — гель. Суть техники — максимально запереть влагу внутри волоса и выровнять кутикулу, что придаст очерченность завитку. Л.О.К. подходит как во время мытья, так и в последующие дни при рефреше.

Сквишить

Сквиш-техника выполняет сразу несколько задач: увлажняет волосы, формирует и усиливает завиток, смывает кондиционер. Пряди опускают в ладони с водой, одновременно их жамкая и приподнимая к голове. Процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока кондиционер не будет смыт. Затем волосы прочесывают руками, создавая так называемое сквиш (squish).

Смастерс

Смастерс — повторное нанесение стайлинга: помыли голову — нанесли гель — надели полотенце — сняли полотенце — добавили пенку, мусс или кастард. Метод выбирают те, кто любит покрепче зафиксировать прическу и усилить эффект.

Метод тазика

Интересный метод увлажнения шевелюры. Его суть — позволить стечь с волос увлажняющим средствам вместе с водой в тазик, а не в ванну. Затем воду из емкости снова распределяют по локонам. Процедуру повторяют несколько раз.

Билдап

Build up означает накопление, то есть это ситуация, когда волосы насыщены излишком средств для увлажнения и укладки. В результате они теряют форму локонов и выглядят неряшливо. Часто так происходит, когда очищения обычным шампунем недостаточно. Проблему устраняют с помощью шампуня для глубокого очищения.

Дип

От англ. Deep — это способ глубокого увлажнения волос, когда маску наносят на очень мокрые волосы. Голову покрывают полотенцем или надевают шапочку и оставляют на 10-15 минут под теплом. Например, прогревая феном.

Ливин

Leave-in — уходовое средство, не требующее смывания с волос. Сюда относится продукция с кремовой текстурой, которую оставляют на локонах после мытья. Их свойства зависят от конкретного продукта. Обычно это целый комплекс: увлажнение, питание, защита от неблагоприятных внешних факторов, разглаживание. Многие средства фиксируют локоны, что особенно актуально для кудрявых волос.

Кастард

Это также продукт для волос, представляющий собой стайлинг с эффектом увлажнения желейной или кремовой консистенции. Средство призвано аккуратно зафиксировать завитки, выделить их естественную форму, придать блеск, «насытить» живительной влагой и устранить пушистость.

Водоросли

Водоросли — состояние волос при кондиционировании, которое говорит о том, что они достаточно увлажнились и можно смывать кондиционер. В этот момент локоны реально похожи на водоросли: они скользкие и слипаются в пряди.

Фриз

Фриз — пух, который мы видим на поверхности прядей из-за недостатка влаги. Выбивающиеся из общей массы волоски образуют эффект «одуванчика».

Каст

Каст — своеобразная «жесткая оболочка», обволакивающая кудряшки. Она образуется после соединения стайлинга и воды при высыхании. Каст придает форму и фиксирует волоски, позволяя завиткам дольше сохранять красоту и четкость без пуха и спутанности. Разбить каст означает избавиться от этой самой корочки: пройтись по всем волосам жамкающими движениями, чтобы вернуть волосам подвижность, объем и мягкость.

Curl by Curl, Deva Cut, RezoCut

Техники стрижки на сильно  кудрявых, кучерявых волосах. Стрижка выполняется на сухие волосы, без предварительного выпрямления. Метод заключается в обработке каждого завитка прядь за прядью, т.е. каждый кончик локона срезается отдельно, завиток по завитку. Именно так создается  форма, которая обеспечит идеальные кудрявые укладки. Стрижка не подойдет для тех, кто чаще выпрямляет волосы, чем носит кудри, а также для вьющихся волос с очень слабым завитком.

Кудрявый мастер (кудремастер)

Парикмахер-стилист, владеющий техниками сухих кудрявых стрижек и укладок по вышеупомянутым или авторским техникам,  как на природных кудрях так и на биозавивках. 

Кудрявый чат

Сообщества людей с кудрявыми волосами в телеграмм, где принято обмениваться опытом по уходу и стайлингу. 

Надеемся, что наша статья была полезна и  «кудрявый» язык стал понятнее и менее пугающим)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Магазин
Избранное
0 элемент Заказ
Мой аккаунт
Обратный звонок

Свяжемся с Вами в ближайшие время

Обратный звонок

Свяжемся с Вами в ближайшие время