Кудрявый метод: история создания

Кудрявый метод ухода за волосами: секрет идеальных локонов

Каждая обладательница кудрей знает, сколько усилий нужно потратить, чтобы создать красивую укладку. Система Curly Girl Method – это новое слово в уходе за волосами. Этот метод был специально создан для кудрявых волос, основан на знании их особенностей и потребностей, и позволяет навсегда забыть о трудностях и проблемах с укладкой.

Проблемы ухода за кудрявыми волосами

Многие девушки мечтают о вьющихся волосах, но те, кто родился кудрявыми, часто совсем этому не рады. Ежедневно им приходится сталкиваться с множеством проблем из-за особенностей своей шевелюры:

  • Поверхность волоса состоит из чешуек, на прямых волосах они плотно прижаты к стержню, а у кудрявых отклоняются под разными углами, отчего они становятся менее прочными, ломкими.
  • Особая структура кудрявого волоса делает его более чувствительным к воздействию внешних факторов – температуры, влажности, ультрафиолетового излучения, механических повреждений (при расчесывании).

Обладательницы кудрей знают, как трудно придать прическе форму. И все усилия пойдут насмарку, если выйти на улицу после дождя или немного вспотеть. Кудряшки непредсказуемы – можно долго укладывать, а спустя короткое время объем пропадет или, наоборот, поднимутся над головой в виде бесформенного ореола. 

Устав бороться с капризной копной, кудрявые девушки часто идут по пути наименьшего сопротивления – просто собирают волосы в пучок или пытаются выпрямить.

Кудрявый метод – история революции в уходе за вьющимися волосами

В 2001 году в США вышла книга «Curly Girl: The Handbook», совершившая переворот в представлении о кудрявых волосах. Ее автор – Лоррейн Мэсси, парикмахер, стилист и обладательница непослушных кудрей, создала не просто систему ухода, это была совершенно новая философия отношения к себе и своей внешности. 

Лоррейн применила совершенно новый подход. Она решила, что нельзя стыдиться своей индивидуальности. Надо просто найти способ ухода, учитывающий особенности строения волнистых волос. Мэсси пришлось бороться с трудностями – большинство средств для мытья и стайлинга, представленных на рынке, имели агрессивный состав или не подходили для кудрей.

Лоррейн пришлось по крупицам собирать лайфхаки и домашние рецепты, оптимально подходящие для кудряшек, не ухудшающие здоровье волос, не утяжеляющие и не высушивающие их. Работа заняла почти десять лет, но книга, выпущенная по результатам поиска, сразу стала бестселлером.

В России руководство по уходу за кудрявыми волосами от Лоррейн Мэсси появилась в 2012 году, благодаря журналисту и блогеру Александре Шевелевой, много сделавшей для продвижения новой системы. Сегодня CG-Method — «Метод кудрявых девушек» (cgm, кгм или просто кудрявый метод) получил признание не только среди обладательниц вьющихся и завитых волос, но и среди профессиональных парикмахеров и стилистов.

Кудрявый метод – пять шагов к идеальным кудряшкам

Суть системы, разработанной Мэсси, состоит из 5 постулатов:

  1. Поддержания чистоты и свежести волос и кожи головы путем мягкого очищения. Обычные шампуни, содержащие сульфаты, слишком агрессивны для кудрявых локонов. Они смывают не только грязь и сальный секрет, но и защитный слой, из-за чего волосы становятся слишком сухими, ломкими, теряют блеск. Последователи CGM используют для мытья мягкие бессульфатные средства или кондиционеры ко-вошинг (с очищающим эффектом).
  2. Увлажнение, питание и защита. Из-за пористой структуры кудряшки быстро теряют влагу. После мытья нужно обильно увлажнить волосы специальным кондиционером или сделать маску. Средства не должны содержать силикон, минеральные масла, тугоплавкие воски и сушащие спирт. Бальзам, кондиционер наносят по всей длине, делая особый акцент на кончиках.
  3. Правильное расчесывание. Хрупкие локоны требуют бережного и деликатного обращения. Кудри расчесываются только во влажном состоянии, лучше – сразу после нанесения кондиционера или маски. Делать это надо гребнем с редкими зубьями или пальцами, чтобы не повредить структуру, и не повредить волосы.
  4. Стайлинг – для фиксации используют только деликатные муссы, гели и пенки, не содержащие силиконовые добавки, спирт, минеральные масла. Средства наносятся на влажные волосы легкими движениями, без усилий, не вытягивая их. Придать кудрям форму можно слегка завив локоны пальцами.
  5. Сушка – вьющиеся волосы чрезвычайно чувствительны к температурному воздействию. Сушить их нужно естественным путем, в крайнем случае – феном на низкой температуре. Нельзя сильно тереть волосы полотенцем – так можно повредить поверхность и увеличить пушистость. Используйте шелк или мягкую ткань (фланель, микрофибру). Аккуратно промокните шевелюру, удалив лишнюю влагу (как вы делаете это, слегка отжимая изделия из натуральной ангоры). После сушки слегка взбейте локоны руками, чтобы придать им объем и легкость.

За 10 лет классический КГМ претерпел изменения. Как любая живая система, он развивался и трансформировался подчас без участия своей создательницы. Путем экспериментов, проб и ошибок, каждый пользователь подстраивал метод под потребности своих волос и свой образ жизни. Но факт остается фактом: Лорейн Месси и ее «метод кудрявой девчонки» изменили жизнь многих кудрявых людей, совершив локальную бьюти- революцию. По всему миру появляются специальные салоны для кудрявых людей, в которых работают профессионалы, прошедшие специальное обучение, выпускаются инклюзивные линейки уходовых средств от различных марок специально кудрявых женщин, натуральные кудри стали предметом гордости и восхищения.

Познакомившись с CGM вы научитесь по-новому относиться к себе и своей внешности. Кудрявый метод позволяет наконец-то подружится со своей шевелюрой, получить великолепные кудри, улучшить состояние волос, сделать их по-настоящему здоровыми и красивыми.

А мы с удовольствием подскажем вам нюансы ухода с помощью средств J&J AneiRo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Магазин
Избранное
0 элемент Заказ
Мой аккаунт
Обратный звонок

Свяжемся с Вами в ближайшие время

Обратный звонок

Свяжемся с Вами в ближайшие время